• 政协简介
您的当前位置:首页 > 政协概况 > 政协简介

东莞政协属全国较早建立的政协组织。19569月,召开了政协东莞县第一届委员会第一次全体会议。现为第十三届市政协委员会。

自成立以来,东莞政协适应社会发展需求,不断扩大团结面,增强代表性,成为我市各民主党派、各人民团体、各民族、各阶层大团结大联合的组织。界别设置由一届时的14个增加到现在的31个,委员人数由一届时的43名发展到现在的437名(其中常委会组成人员83名)。专门工作机构由成立初期的办公室和工作组,发展为现在的“1室、6委”,即:1个办公室,下设10个科室,分别为秘书联络科、综合宣传科(理论研究室)、组织人事科、行政事务科,以及6个专委会工作科;6个专委会,分别是提案委员会、经济委员会、教科卫体委员会、社会法制和人口资源环境委员会、港澳台侨外事委员会、文化文史和民族宗教委员会。全市32个镇(街)均成立政协小组,并设政协工作办公室。

作为我市最广泛的爱国统一战线组织,东莞政协牢牢把握团结和民主两大主题,在服务发展大局中履职尽责,在开展协商议政中主动作为,在推动民生改善中倾注心力,在增强履职能力中勇于创新,为东莞经济社会发展作出了积极的贡献。

广泛开展政治协商。召开政协全会、常委会议、主席会议、专题协商会,对全市的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题进行协商讨论,提出意见建议,为党委、政府科学民主决策提供有益参考。不断拓展协商平台,推进政协协商民主建设,形式多样地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,发挥了政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用。

不断加强民主监督。坚持以问题为导向,通过提案、视察、大会发言、反映社情民意信息,以及选派委员担任特邀监督员等多种方式,对党和国家重大方针政策的贯彻执行,全市国民经济和社会发展计划的执行落实等方面情况提出批评和建议。自成立以来,共提交提案超过7000件,举办《政协议政厅》广播电台节目430多期,积极反映社会各界的呼声和诉求,为促进东莞经济社会发展发挥了积极作用。

扎实推进参政议政。围绕全市的中心工作,主动选择党委政府重视、人民群众关注、政协有条件做好的课题,组织开展调查研究。自成立以来,组织专题调研、视察和议政活动400多次,报送专题报告近360份。与此同时,积极组织专题议政会、市长约请政协委员座谈会、市政协领导与民主党派工商联负责人和无党派人士代表座谈会、大会发言等,为委员参政议政搭建平台、创造条件。委员很多意见建议已体现在党政重要决策和部门工作之中。

2017年初换届后,十三届市政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在中共东莞市委的领导下,紧紧围绕市委市政府的中心工作,坚持团结和民主两大主题,认真履行政协职能,努力做到协商民主有新加强、民主监督有新举措、制度建设有新进展、参政议政有新突破,为东莞在更高起点上实现更高水平发展,率先迈上基本实现社会主义现代化新征程作出新的更大的贡献。