您现在的位置:首页 > 首页 > 委员风采
齐心就事成 合作谋新篇 ——"酱油大王"王赐豪的故乡情结
来源:《东莞政协》 发表日期:2017-1-7 字体大小:

 

凡有华人地方必见同珍。过百年前,同珍酱油在东莞石排创立,经过近一个半世纪的风吹雨打,从原来一个生产酱油的小作坊,发展成为一个产品远销世界多个国家和地区的调料品王国,与李锦记并列为香港四大酱园家族之一。目前同珍已经传至第三代,掌舵人便是王赐豪。但酱油大王只是王赐豪的一个侧面,在莞人眼里,他是热心公益的王委员,是地地道道的自己人。为东莞发展建言献策,促进东莞经济社会的发展,成为王赐豪的志愿。

  

多面手的东莞情缘

在香港,王赐豪是个多面手。

--他掌舵酱油事业,让同珍这块金字招牌更加熠熠生辉;

--他主导多方面的投资,勇于开拓,在地产及投资等领域取得了不俗业绩,令家族生意更上一层楼;

--他是一位医术精湛的医生,曾获得英国皇家外科医学院院士和英国爱丁堡皇家外科医学院院士等多种专业资格;

--他还热心参与社会慈善公益事业,先后在保良局、九龙乐善堂及香港政府社会福利咨询委员会担任公职,业绩卓著。2011年,香港特别行政区授予他银紫荆星章,表扬他长期担任公共事务及志愿工作。

但这些耀眼的光环下,王赐豪始终认为,自己骨子里深处,有一个坚定的身份认同——“我是东莞人。在商界驰骋之余,他还担任东莞政协常委,从他多年来的建言内容来看,多面手王委员广泛涉猎经济社会事务。

我关注的焦点很多,不会特别重点关注哪个方面,但每个方面我都同样关心。王赐豪坦承,东莞经济正在处于高度发展期,对东莞而言,他更着眼于整个社会的发展是否均衡和健全,所以他的关注点涵盖经济、教育、民生、健康、环境等,这些元素环环相扣,缺一不可,重点是如何平衡发展,而我作为港澳委员,可以充分利用港澳的国际渠道,发挥桥梁和纽带作用,将经验转到国内,让我们委员可以在参政议政、扶贫济困、投资兴业、作育英才、身心健康等各方面发挥作用。

在建言献策之余,王赐豪还身体力行,在2013年牵头组建了香港东莞政协(港澳)委员联谊会,并担任会长。

本会创立后,一直以来坚持广泛团结现届及历届港澳地区委员,壮大爱国爱港爱澳力量,加强与香港、澳门各界人士以及内地其他省市政协委员的联系,把它建设成为爱国、爱港、爱澳、爱乡、共同进步发展的大家庭。王赐豪说,联谊会成立以来,除了定期组织参观考察活动,促进香港与东莞多方位的交流外,还一直推动会员回莞投资建设,全力支持东莞转型升级。

目前我们的品牌活动有回乡啖荔观光团’‘情系灾区慰问团’‘优秀学生香港历奇游等,我们希望通过活动,秉承爱国爱港爱澳爱乡的精神,精诚团结广大乡亲,探索新思路,凝聚力量,为莞港澳两地合作发展作出更大贡献。王赐豪信心满满。

 

力推莞港一带一路合作建设

王赐豪兼任香港东莞同乡总会首席会长。今年7月初,超过千名香港乡亲回莞,在厚街、寮步等地摘荔枝,聚乡情,并借此机会,谋求与内地更多联系;厚街旅港乡亲谋划在厚街筹建香港厚街同乡会总部大厦,为旅港乡亲回乡探访、投资等提供信息、人员对接服务……这些大动作背后,王赐豪贡献良多。组织大规模乡亲回莞的活动,不但得到东莞市民和政府认可,也得到了在莞港人高度评价。

就上述评价,王赐豪却保持一贯谦虚回应,在会长任期间,全赖乡亲们的鼎力支持,各项活动才会得以空前成功,成就出圆满的效果。这个高度评价实在不是我专属的,大家都应记一功,在港东莞乡亲的团结之心是无庸置疑的。

回顾香港东莞同乡总会这些年的发展,王赐豪会这样形容:同珍同心、同步同德。他说:大家都是心系祖国,目标明确,尽心尽力地想为家乡出一分力,以自身行动力去感染身边的人,自然能更进一步去团结旗下成员,用心去服务在港乡亲和东莞。

接下来,王赐豪更把焦点对准了一带一路”——这个以丝绸之路为概念的经济项目,贯穿欧亚大陆,涵盖总人口约44亿。作为一个在港企业家,当然全力支持,香港可以利用侨商关系,作为踏脚石,协助推动东莞参与这项目的经贸合作。

 

谋求医疗卫生交流上更大合作

在香港和内地,王氏家族给人的印象都是谦逊且热心于公益事业。王赐豪的父亲王仲铭曾任九龙乐善堂的主席,以乐善堂名义开办中学。他还是第一批回家乡投资的港商,捐建公路、学校、医院。王赐豪不但从父亲手中接过了一份庞大的家业,也接过了祖辈的一种精神,每年赈灾献爱心、捐资助学都有他的身影,但在他看来,自己始终是一名医生。1986年毕业后,王赐豪先后服务于玛丽医院、伊利沙伯医院、玛嘉烈医院,并赴美国洛杉矶及英国伦敦国家耳鼻喉科学院深造。1995年,王赐豪回港开设耳鼻喉专科诊所,担任圣德勒撒医院耳鼻喉科荣誉顾问医生。

这些从业经历,也让王赐豪觉得,莞港在医疗卫生的合作上,有更多的空间。目前香港医疗人员相对不足,加上公立医院面临医生退休潮,令短缺情况更加严峻。但老医生退下一线,年轻医生的培养可能跟不上,这样令医生青黄不接。王赐豪建议,现阶段,东莞和香港在医疗卫生上的合作,可以以双方学者的交流和往来为主,但不排除将来能有更多资源,双方进行更深入的合作。