• 情况简介

民革东莞市委员会简介

中国国民党革命委员会(简称民革),是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。民革由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,于1948年1月1日成立了中国国民党革命委员会,主要创始人为宋庆龄、李济深、何香凝。民革东莞市委员会成立于2003年9月,第一届主委是李岚生。现为第三届委员会,现任主委:余毅,副主委:何环珠(女)、徐波。

至2014年底,民革东莞市委员会属下有11个支部委员会,1个小组,党员总数146人,主要为医卫、教育、文艺、司法界的中高级知识分子。党员中,中高级职称约占90%;有省政协委员1人,市人大代表3人(其中人大常委2人),政协委员7人(其中市政协常委1人),市“特约四员”6人。

近年来,根据新时期新形势对民主党派提出的新要求,民革东莞市委会不断加强自身建设,努力建设适应新时期发展要求的参政党。市委会继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,根据各个时期思想政治学习的重点,结合自身实际组织党员深入学习贯彻中共中央“十八大”精神、全国“两会”精神和民革十二大精神等重要会议精神,深入学习贯彻科学发展观,开展政治交接学习教育活动,学习和践行社会主义核心价值体系系列活动,“观故居,走多党合作之路”、“同心同行”学习践行活动等主题教育活动,传承老一辈民革前辈的优良传统和高尚品德情操,夯实中国共产党领导的多党合作思想基础,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色的政治发展道路。

参政议政是民革的基本职能,市委会坚持以经济建设为中心、科学发展为主题,充分发挥人才荟萃的优势,广泛联系群众,围绕市委市政府的工作中心和群众关心的热点难点问题,不断丰富调研方法、拓展调研渠道、加大调研力度和深度,切实提高了参政议政能力和水平,充分发挥了参政党的作用。2007年以来,市委会向市政协提交集体提案105件,其中重点督办提案8件,优秀提案9件,表扬提案9件,在市长会见政协委员座谈会上发言7次。关于打造中国近代史开篇地文化品牌、建设东莞群众文化活动中心、加强蒋光鼐故居保护和开发利用、打造稀土产业链助推东莞高水平崛起和化东莞市高层次人才政策等意见建议被政府采纳落实,如今中国近代史文化主题公园和市民艺术中心已纳入规划建设,蒋光鼐故居已挂牌“广东统一战线基地”,稀土产业发展的调研规划已在实施中,《东莞市关于进一步加强党管人才工作的实施方案》已出台。《关于加强中西翼文化发展,促进文化强省建设》被民革广东省委会作为集体提案提交省政协,并在大会上发言。在借助提案形式参政议政的同时,充分借助“周末访谈”、调研座谈、协商会等参政议政渠道建诤言献良策,在全国政协和省政协调研组莅莞调研座谈会、市政府工作报告征求意见会、协商会、视察活动等各个层面各种形式的座谈会上,市委会领导和党员中的人大代表、政协委员提出的多个建议受到各级领导的高度评价并予以采纳。

民革市委会在履行好基本职能的基础上,积极参与社会公益事业,不断探索和丰富社会服务形式,以捐资助学、医疗义诊、爱心献血等多种形式开展社会服务工作。据不完全统计,在汶川地震、玉树地震、广东扶贫济困日等活动中市委会及党员共捐款约70万元;2012年与民革中山医支部联合开展“送医下乡”医疗义诊活动,为基层人民送去医疗义诊服务和知识讲座。2013年,按照中共东莞市委统战社会服务一党派一品牌的总体部署,民革东莞市委会开展创建“同心·博爱行”社会服务品牌,通过创新工作、整合资源,开展一系列富于实效的探索实践,取得了良好的效果。如在四川雅安地震发生后,民革东莞市委员会心系灾区人民,除了倡议党员积极做好捐资捐物的基础上,组织党员开展了“祈福雅安,热血献雅安”爱心献血活动;携手民革中大北校区支部到市委统战部对口扶贫的上甲村开展“同心·博爱行”医疗义诊活动、助学圆梦活动和冬暖人心活动等;携手东莞江西商会前往江西开展扶贫助学活动,携手厚街台商分会前往梅州平远开展春风送教活动;都市丽人实业有限公司每年中秋、春节都为凤岗镇同德岭200多位老人送上节日慰问和祝福。日常中,党员们通过捐资助学、直接帮扶有困难人员等方式在日常中积极参与社会公益,有的党员富裕了不忘家乡人,在家乡成立慈善基金会每年资助贫困大学生,有的党员每年都上门为困难人员送上帮扶金,其中郑耀南热心公益活动,富了不忘回馈社会不忘家乡人,向民革中央博爱基金、广东省青年少发展基金等捐资,并长期坚持帮助家乡发展和关心家乡老人,多年来共捐资约2000多万元,2014年被评选为第二届东莞十大慈善人物。近期,市委会将把祖统工作和社会服务工作结合起来,打造有自身特色的社会服务工作品牌。

近年来,民革东莞市委会在思想建设、组织建设、参政议政、社会服务等工作取得了喜人的成绩,党员在各自的领域和工作岗位也取得了骄人的成绩。虎门支部荣获民革广东省委会“学习和践行社会主义核心价值体系先进组织”荣誉称号,人民医院支部被授予“民革广东省基层组织工作先进组织”荣誉称号,李恒、刘蕾荣获民革广东省委会“学习和践行社会主义核心价值体系先进个人”荣誉称号;唐承富、沈晨光被授予“民革广东省基层组织工作先进个人”荣誉称号;何环珠被评为民革广东省参政议政先进个人、市创建全国文明城市先进工作个人,郑耀南当选“广东省十大杰出青年”、“第二届东莞市十大慈善人物”,黎丽香被评为民革全国机关工作先进个人,刘彦慧当选“东莞市十大杰出青年”,周静被评为坚持和发展中国特色社会主义特色道路学习实践先进个人,喻常焱被授予“助学爱心大使”荣誉称号……

以上荣誉是对民革东莞市委员会近年工作和民革党员辛勤付出的充分肯定,也是对我们的鼓舞和鞭策。在未来的工作中,民革东莞市委员会将继续不断加强自身建设,继承和发扬民革与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的优良传统,坚持走中国特色的政治发展道路,团结广大党员和所联系的人士,积极履行职责,继续发挥亲密友党和坦诚诤友的作用,为建设六个东莞和幸福东莞,为实现东莞高水平崛起做出新的更大的贡献。