• 情况简介

中国民主建国会东莞市委员会简介

中国民主建国会,简称民建,是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,于1945年12月在重庆成立。民建现为第十届中央委员会,主席是全国人大常委会副委员长陈昌智。

民建东莞市委员会成立于2007年11月,现为第二届,主委是市人大常委会副主任周楚良。至今,民建东莞市委会属下有1个总支、7个支部和4个专门工作委员会;有成员100多人,主要分布在经济界、高等教育界和公务员队伍。

民建东莞市委会立足经济界,注重发挥界别优势,围绕东莞市中心工作,重点在经济领域积极建言献策,发挥参政党作用。2007年以来,向市政协提交议案114件,其中优秀提案13件,表扬提案7件,受表彰率17.5%;参加民建广东省委课题招标工作,2009年开始连续5年中标,占全省中标课题数量的七分之一;多项意见建议被采纳作为广东省两会和全国两会议案。市委会近4年连续被民建广东省委会评为“参政议政工作先进集体”,2011年被民建中央评为“全国社会服务工作先进集体”;2012年被民建广东省委会评为“民建广东省先进集体”,2013、2014年获省民建“理论研究工作优秀组织奖”。

民建东莞市委会每年坚持开展扶贫济困、爱心助学等各类社会服务活动,各会员特别是会员企业家投身各类公益事业,并先后在全国多所高校设立奖学金、助学金,资助有贫困学生完成学业,并在全国建立多所“希望小学”。据不完全统计,多年来,会员以及会员企业共培训转移农村劳动力10000人次,帮助再就业6000人次,组织开展助学活动,捐助人数1000多人次,在社会各界引起良好的反响。

民建东莞市委会2013年引进民建中央“建华课堂”高端培训品牌,并成功举办5期,共培训东莞企业家1200多名;“建华课堂”旨在聚焦企业发展过程中普遍存在的关键问题,依托民建在经济界的深厚资源,汇聚国内外、会内外著名经济学家、管理学家、企业实践专家和政府高级官员,就宏观经济战略、企业管理、法律法规、人文学科等方面进行详尽讲授、分析、示范、指导,帮助企业管理者了解信息,开拓思路,增长知识,提高管理水平。课堂在东莞受到企业家的欢迎,得到媒体和企业界的普遍关注,取得了良好的社会效果。今年,发起和承办“民营经济转型升级暨东莞民营资本投入实体经济研讨会”,邀请全国人大常委、全国人大财经委副主任、民建中央副主席辜胜阻等民建会内专家深入调研,把脉东莞民营经济,为引导民营资本进入实体经济建言献策,近500名相关部门领导和企业家参加了会议。

民建东莞市委会还建立了网站、公众微信、微博等交流宣传平台,旨在加强与社会各界的交流和沟通,欢迎关注。