• 情况简介

东莞民进简介

中国民主促进会(简称民进)于1945年12月30日在上海正式成立,是当今中国八个民主党派之一。民进是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的、具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。民进中央历任主席是马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、许嘉璐,现任主席是全国人大常委会副委员长严隽琪同志。民进广东省委主委是最高人民法院副院长陶凯元同志。

截至2014年11月底,东莞民进共有成员115人,设七个支部,分别是莞城支部,东城支部,南城支部,万江支部,松山湖支部,石龙支部以及虎门支部。东莞民进会员中,教育界82人,政府及党派机关8人,企业主10人,法律界5人,文化艺术体育界3人,医卫界4人,公有经济1人,其他界别2人。大学以上学历占97%,其中博士有6名。具有中高级职称的人数占76.7%。会员中担任省人大代表1人;市人大代表1人;市政协委员的有8人,其中常委1人。

在参政议政方面,东莞民进成立以来,在民进广东省委和中共东莞市委的领导和亲切关怀下,在市府和市政协的大力支持下,不断学习邓小平理论,努力实践“三个代表”的重要思想,深入贯彻落实科学发展观,积极参政议政,进行民主监督,推动了我市的民主政治建设。

至2014年,东莞民进撰写的提案、社情民意超过200篇,其中《加大执罚和宣传力度,进一步改善交通状况》、《加强外来人口居住管理,搞好社会治安》、《采用现代技术,优化交通和车辆管理》、《致力建设东莞城市文化特色亮点》、《关于建立东莞技术创新体系的若干补充建议》、《加强节约用水,建节水型社会》、《解决用工问题,推动民营经济发展》、《启动东莞市节水工程,促进可持续发展》、《全面落实发展东莞职业技术教育》、《加强推进技术消化吸收再创新,稳步建设新东莞》、《关于整顿机关作风,打造高效率运作政府的建议》、《大力发展基于3G的移动信息服务,促进东莞产业转型》、《关于推进行政审批改革,营造更好的商业环境的建议》、《关于“组建东莞市教育科学研究所”的建议》、《东莞水乡地区统筹发展必须以用地方式转变促地区发展》等提案被评为市政协优秀提案。集体提案《关于推进行政审批改革,营造更好的商业环境的建议》被列为2011年重点提案,由常务副市长冷晓明负责领办,市政协副主席钟淦泉督办;个人提案《关于完善东莞水乡特色发展经济区地方干部政绩考核评价指标,建立十镇一港联动考核机制的建议》被列为2014年重点提案,由市委书记徐建华督办。民《关于加快职业教育创新发展的建议》获民进广东省委2013年优秀提案三等奖。多篇提案建议被有关部门采纳,为我市经济社会建设发挥了积极作用。

东莞民进及其成员还通过参加市政协和东莞电台举办的“周末访谈”、“政协议政厅”节目、每年的市长会见市政协委员座谈会、以及各种新闻媒体等不同途径积极进行参政议政,积极履行参政党职能。

在社会服务方面,民进市委会多年来十分关心社会弱势群体,经常开展献爱心公益活动,先后为儿童福利院的孤儿、困难学生、国内外灾区的受灾人民捐款捐物,帮助新莞人子弟学校建立图书阅览室,举办公益讲座等等。2007年5月,在“六一”国际儿童节来临之际,民进市委会向新莞人子弟学校—“为民小学”捐赠了800多本图书,帮助为民小学建立图书阅览室。其中650多册图书来自广大会员的捐赠,150册由市委会出资购买。2008年,汶川大地震发生后,广大会员积极捐款,帮助灾区重建。2009年7月,市委会响应民进省委的号召,积极动员会员为汶川灾区儿童捐书捐款,向灾区儿童寄去了365册儿童读物和价值5000元的爱心包裹。

经过多年的实践,市委会逐渐确定了“定点扶持,长期跟踪”的工作思路,定点开展社会服务工作,取得良好的成效。2010年8月,市委会与郁南教育局签订了为期三年的帮扶协议,以图书捐赠、教师之间建立帮扶关系、开设讲座和到校指导等方式,对郁南进行定点教育帮扶。3年间,民进东莞市委会多次组织会员到郁南进行扶贫助学活动,捐赠了100台学习机和数千册书籍,也多次邀请郁南的校长、教师来莞学习交流。对郁南的帮扶活动利用了民进成员以教育界别为主的特点,充分展现特色,发挥优势,对外展示了民进的形象,取得了良好的效果。

2014年以来,民进东莞市委会,积极发挥自身界别优势,力促东莞文化建设,牵头开办开明美术馆,努力将开明美术馆建设成为市委会社会服务的新品牌。

开明画院是民进中央为响应中共十七大推动文化大发展大繁荣的号召而组建的,在中国民主促进会中央委员会领导下的,由有较高书画艺术造诣的民进会员为主体的非盈利性艺术活动机构。民进中央开明画院自2009年7月成立以来,积极倡议、支持、协助民进各省、市级组织成立开明画院,为数千名民进会员艺术家建立展示平台。

今年初,民进东莞市委会计划把开明画院引进东莞,在多次与民进中央、民进省委会汇报、沟通和协商后,民进东莞市委会结合自身的实际,最终决定把开办“东莞开明美术馆”作为2014年社会服务的重要工作,并得到民进中央、省委以及中共东莞市委、市政府的大力支持。

在今年国庆节前夕,民进东莞市委会、东莞开明美术馆联合民进中央开明画院等多个单位,在东莞市图书馆举办“开明盛典—首届开明书画陶瓷展·东莞”大型展览,展览从9月28日展至10月12日,并于10月1日展览期间举行开明美术馆揭牌仪式。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和十分关心民进东莞市委工作的开展,展会前亲自为展览和作品集撰序,展览期间又亲临现场,为“东莞市开明美术馆”揭牌。罗副主席对民进东莞市委会工作的大力支持,对民进发挥自身优势服务社会的殷切期盼,令东莞民进每一名成员都备受鼓舞。展览期间,前往观展市民达15万人次,展览受到了广大市民的热烈好评。

开明美术馆自10月开办以来,已举办3场美术展览,广受社会好评。