• 历史沿革

1985年6月,莞籍民进会员黎承枝从辽宁省本溪市调至东莞中学任教。后来在民进广东省委的指引下,黎承枝找到了从广州到东莞虎门办厂的曾景尧、原在增城调至东莞桥头中学的李进炎,从此三人经常在一起学习会刊,交流思想和工作,定期向省委交纳会费、汇报请示工作。经向县委统战部请示,黎承枝被统战部选为召集人,1991年发展了第一批成员3人,外地转来一名成员。1992年又发展了2名成员,1993年有成员9名。经市委统战部同意、民进省委批准,于1993年5月正式成立民进广东省东莞市直属支部,1996年10月成立民进广东省东莞市委员会筹备委员会。

1998年2月成立民进广东省东莞市第一届委员会,主委黎承枝,副主委黄国清、陈文清,成员37人。2002年1月4日,成立了第二届市委会,主委黎承枝,副主委李勇,成员43人。2006年4月17日,黎承枝主委去世,由李勇代管日常事务。2007年3月25日,成立了第三届委员会,负责人梁佳沂,2009年6月19日,梁佳沂被正式任命为民进东莞市三届委员会主委。2011年9月7日进行换届,选举产生第四届委员会,主委梁佳沂,副主委牛熠、梁聚峰,委员张凤芳、陈丽敏、魏龙、黎清华、陈文成、李书浩。