农工党东莞市委会简介

中国农工民主党(简称农工党),是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于中国特色社会主义事业的参政党。

农工党东莞市委会成立于1993年4月22日,至今经历了五届委员会。截至2014年底,有党员193人,其中医卫界103人,占53.3%;环保界9人,占4.7%;教育界44人,占22.8%;工程界3人,占1.6%;其他34人(含政府、党派机关16人、文化艺术界3人、新的社会阶层人士13人、公有制经济界2人)占17.6%;博士13人,硕士37人;高级职称107人(正高31人,高级76人),占55.4%,中级61人,占31.6%。基层组织11个,专门工作委员会4个。有4名党员当选为市人大代表,2名党员担任省政协委员,11名党员担任市政协委员,有7名党员受聘担任特约检察员、监察员、审计员、教育督导员等。

多年来,农工党市委会在农工党广东省委、中共东莞市委的正确领导下,在中共东莞市委统战部的指导下,带领全市农工党员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面加强自身建设,始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,认真履行参政党职能,在多党合作事业中发挥积极作用。

多年来,农工党市委会围绕市委市政府中心工作,深入开展调查研究,紧扣主题建真言,发挥优势献良策。市委会成立以来向市政协提交集体提案98件,市长会见政协委员发言材料21件,向省、市政协提交140件个人提案,向市人大提交议案、建议38件。市委会有8件政协主席重点督办提案、16件被市政协评为优秀提案、8件评为表扬提案。因所报提案质量较高,提案建议得到承办单位的重视和采纳,提案实效性得到不断加强,产生了一批提案成果。例如《关于组建东莞社会科学院、繁荣东莞社会科学研究的建议》、《关于推广使用新能源公交车减轻城市环境污染的建议》直接推动了东莞社会科学院的挂牌成立和新能源公交车在东莞的投入使用。又如提案《建立门诊基本医疗保障,加快发展我市社区卫生服务》,既紧扣民生问题又发挥了我党界别优势,得到有关部门的积极采纳,推动我市社区卫生服务建设工作全面启动。《关于加快第一资源开发,为我市科学发展提供人才支撑的建议》具有突出的战略性和前瞻性,促进了我市创新创业领军人才相关政策的出台。再如近年持续关注生物医药产业的发展,先后向市长会见政协委员座谈会提交两篇发言材料《关于在东莞打造国家级数字医疗设备产业基地的建议》、《加快发展创新性生物医药产业,抢占战略性新兴产业发展制高点》,所提出的建议得到承办单位的认真吸收,体现在有关产业发展具体方案中。市委会组织党员政协委员、参政议政积极分子参加市政协在东莞电台举办的“周末访谈”节目,先后就青少年身体素质、社区建设、社区医疗发展、民营医院管理、高考心理辅导、食品安全监管、改善松山湖大道周边交通环境、建立预约诊疗平台等主题与市政府相关部门探讨、沟通,提供有参考价值的建议。

创建了社会服务品牌“同心助医”、“法律讲堂”、“环保东莞行”等社会服务品牌,展示农工党的良好形象,宣传我国多党合作的政治制度。深入镇区、驻军、工厂、社区为基层群众提供免费健康咨询,服务群众4500多人次。

1、打造“同心助医”服务品牌。2012年11月18日在洪梅医院举行“同心助医”启动仪式,将洪梅医院作为市委会长期定点医疗扶持单位,开展了医疗技术与管理的培训、专家会诊、培养专科特色等服务,为提升洪梅医院整体医疗水平上贡献一份力量。同时,开展了一系列健康教育公益活动:陆续在《东莞政协》杂志开设健康知识专栏,得到政协委员社会精英的认可;与东莞图书馆联合在“市民学堂”举办“百姓健康”讲座,内容贴近受众的现实需求,深受广大市民和外来务工人员的好评,也产生了广泛的社会影响;在东莞理工学校开展了女生专场生理健康讲座,举办了教师急救知识技能培训。

2、打造“法律讲堂”品牌。借12月4日“全国法治宣传日”之机,连续两年在东莞理工学校开展青少年犯罪预防相关法律知识培训。农工党党员、广东赋诚律师事务所陈小兵律师通过案例方法,用接地气的语言,把案例加工成一个个鲜活的故事,让知道大家“什么是违法、什么是犯罪,违法犯罪会受到怎样的惩罚”,起到了很好的警示作用,同时通过分析青少年犯罪动机和特点,告知消除、转变支配青少年犯罪动机和不良个性倾向的方法,引导同学们预防不良行为和违法犯罪的发生,进而规范自己的行为,做一个知法、守法、懂法的好公民。

3.打造“环保东莞行”品牌。积极响应农工党中央开展的“中国环境与健康宣传周"和"中国国际科学与和平周”活动;邀请广州大学环境学院教授作题为《水与健康》的环保知识讲座;派出环保专家在市图书馆面向基层群众开展环保宣传等,在生态文明建设中发挥我党的积极作用。2014年,借助市环保局搭建的宣传平台,开展了3000多名徒步爱好者和环保公益热心人士参加的“生态东莞环保同行”徒步公益活动。联合开展为期4个月的城市环境与健康巡回宣传活动,参与制作宣传展板36套,每套展板60多块,内容包括“新环保法”“环保知识”、“垃圾资源化处理”和“水资源保护”等,展板发送各镇街园区,每个地方至少选择3所学校、3家大型企业也1个共众场所进行巡回宣传。

4、支部送服务到基层。人民医院支部委员会与东莞电视台联合录制《生活大莞家》节目,组织专家党员为市民讲解常见疾病防治和保健知识。樟木头支部每年坚持开展“八一”拥军义诊活动,先后前往樟木头宝山部队、油库部队、消防大队为官兵免费体检、送医送药,为樟木头镇的全国拥军名镇品牌增添了光彩。长安支部组织党员为长安敬老院的老人义诊,为长安敬老院赠送了价值1000余元的医疗保健药品;并与长安镇政府联合举办“迎新年•王廷昱书画展”,所展书画全部捐赠给长安镇图书馆。