九三学社东莞市委员会

九三学社东莞市委员会简介

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、与中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。九三学社的前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动的反帝爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”。后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为“九三学社”,并于1946年5月4日正式成立。

九三学社东莞市委员会于1999年3月15日成立,分别于2002年,2006年,2011年召开九三学社东莞市第二次、第三次、第四次全体社员大会,顺利完成换届工作,在2011年的四届一次会议上,吕兢当选为九三学社东莞市第四届委员会主任委员,何镜清、王旭珍、周爱军当选为副主任委员,谢俊、黎小艳、兰建锋、胡西多、鲁宇当选委员。2006年以前,市委会下设有综合一、综合二、综合三三个支社,2006年,重新调整划分支社,成立综合一支社、综合二支社、综合三支社、理工学院支社和医疗卫生支社,并于2011年顺利完成各支社的换届。截至2014年12月,九三学社东莞市委员会属下有5个支社5个专门工作委员会,社员人数127人,其中高级职称占74%,大学以上90.5%(其中11人博士研究生)。市委会有省政协委员1人,市政协常委2人(其中1人是市政协副主席),政协委员6人,历年来累计有10余社员受聘担任市各单位“特约监督员”、“人民陪审员”等,现有“市干部监督员”1人,“市特邀监察员”2人,他们直接参与监督市政府或职能部门的工作,积极发挥民主监督的作用,起到了中国共产党“诤友”的作用。

建言献策勤履职。市委会积极建言献策,自2006年以来向政协提交集体提案共计70件,7件被评定为重点提案,其中:《加强政府引导,健康推进“三旧”改造》被评为2010年市长督办重点提案,《关于加大统筹力度,实施"强心"战略,进一步提升我市城市化水平的建议》被评为2011年主席督办重点提案,《关于进一步促进科技和金融结合,加快建设科技与产业融合示范区的建议》被评为2012年市委书记督办的重点提案,《关于以体制改革为先导,有效统筹农村综合改革的建议》被评为2013年市委书记督办的重点提案,《关于推进集群注册托管工作的政策配套问题的建议》被评为2014年市长督办重点提案,受表彰集体提案18件,受表彰率23.7%。另外市委会的政协委员以个人名义向市政协提交个人提案127件,受表彰个人提案9件,其中谢俊《关于缓解城市中心区交通拥堵的建议》被评为2011年市长督办重点提案。此外,市委会通过多种方式参与议政活动,平日社员积极关心政治时事和民生热点,曾先后就“南城逐步取消辖区公办小学午休服务”、“东莞加强治理灰霾的反映”、“东莞极端天气应急处理情况”等事件,以社情民意的形式发表评论或提出应对方法的建议数十篇。积极配合市政协组织社员参加“政协议政厅”电台节目,曾以“关于重新振兴莞城旧区及运河两岸商业建设”等话题与相关职能部门对话,向广大听众传播政协声音,展示党派风采。

社会服务树品牌。市委会将社会服务作为民主党派地方组织参与建设幸福东莞的重要形式之一,充分发挥人才优势,于2013年创建“九三学社科普行”以作为市委会的社会服务品牌,成立有一支“九三学社科普志愿服务队”,并在沙田医院挂牌“九三学社科普行医疗实践基地”。品牌筹建以来,积极与市科技局、科学家俱乐部、科协、科学馆、科普志愿服务协会、沙田医院等相关单位联系对接,先后下社区进学校开展女性健康专题讲座、大型义诊、医疗知识讲座、垃圾分类知识讲堂等科普行活动共11次,受到了群众欢迎和社会广泛好评,树立了民主党派的良好形象。此外,市委会还积极扩展社会服务内涵,曾于2006年赴广东省韶关市新丰县开展“教育扶贫”系列活动,于2014年赴揭阳市揭西县凤江镇开展公益助学活动,累计捐赠多媒体电教室一个、图书1200多册、小学科技课用品一批,并资助了5名贫困高三学生。2014年,市委会“直通车”得到徐建华、潘新潮等领导批示,促成莞籍书画名家卢子枢先生后裔向市博物馆捐赠卢子枢先生作品信札等600多件,助力“文化东莞”建设,为东莞正名贡献了民主党派力量。