东莞市工商业者联合会

东莞市工商业联合会简介

东莞市工商业联合会成立于1956年1月。1989年9月,因形势发展的需要和上级的要求,又多挂“东莞市总商会”的牌子,实际上是两个牌子一套人马。东莞市工商联是一个以统战性为主、兼有经济性和民间性的人民团体,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,团结、帮助、引导、服务广大非公有制经济人士爱国、敬业、诚信、守法、贡献,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。近年来,市工商联(总商会)围绕“四力”(实力、活力、凝聚力、影响力),不断加强自身建设,努力在促进经济社会发展中发挥重要作用。

1995年第一个镇级商会—黄江商会成立,目前,东莞市工商联(总商会)共有镇街商会32个(全部镇街都成立商会组织),异地驻莞商会、行业商会30个。会员从1982年工商联恢复工作时的122个,发展到现在共有会员1万余名。会员中从事农业生产的占2.2%,从事制造业的占61.5%,从事服务业的占36.3%。工商联(总商会)第十届执行委员会有主席(会长)1人,特邀顾问11人,副主席28人(其中4名为驻会副主席,其余24名由民营企业家兼任),副会长39人(其中4名为驻会副会长,其余35名由民营企业家兼任),正副秘书长5人,常委117人,执委118人。在会员中有全国人大代表1名,省人大代表2名,市人大代表56名。会员中担任省政协职务8名,担任市政协职务的113名,其中有市政协副主席1名。2008年市工商联被授予全国工商联系统先进单位和广东省工商联系统先进集体光荣称号。

  市工商联(总商会)自办有刊物《东莞商会》杂志,并建有东莞商会网站,通过这些刊物和网络,一方面加强与会员的交流,及时将党的方针政策传达到会员中去。另一方面,将民营企业的意见和建议及时反馈给市委、市政府和上级有关部门,为上级领导制定政策方针提供参考依据。

  市工商联努力为会员和民营企业服务,帮助解决困难,做好培训工作,不断增强他们的文化素质,提高他们的经营管理水平;通过组织外出考察参观,进一步拓宽视野,为他们拓展市场和商机牵线搭桥。

  与此同时,东莞市工商联还积极鼓励和大力发动会员踊跃参与扶贫救灾、捐资助学等各种社会公益活动和光彩事业,用实际行动回报社会,构建和谐社会。据不完全统计,市工商联(总商会)及各基层商会、会员企业历年来对各项社会公益事业捐款赠物总值超过8亿元,参与光彩事业,到落后地区开办企业帮助当地经济发展投入资金近10亿元。2014年10月,市工商联被国务院扶贫开发领导小组授予“全国扶贫开发先进集体”。