东莞市工商业者联合会

1956年1月,东莞县工商业联合会成立,并召开第一次会员代表大会。

1985年东莞撤县设市,东莞县工商业联合会改称东莞市工商业联合会。

1989年9月,为更好发挥民间商会作用,根据省委统战部(1989)191号文件的精神,经东莞市委同意,东莞市工商联增挂东莞市总商会牌子,两个牌子一套人马。

1991年,中共中央政治局会议讨论工商联问题,会后颁发了《中共中央批转〈中央统战部关于工商联若干问题请示〉的通知(中共中央[1991]15号文),这是新时期工商联工作的纲领性文件。

1995年7月,东莞市工商联向市委提交“关于市工商联重建镇(区)分会”的请示。8月,市委办以东委办函(1995)24号文批复同意市工商联重建镇(区)分会。

1995年11月28日,东莞市工商联第一个镇级分会——黄江商会成立。

1998年1月,中共东莞市工商联党组成立。

2003年7月11日,东莞市工商联首个行业商会——汽车行业商会成立。

2005年,东莞市工商联(总商会)按《社会团体登记管理条例》规定,完成市总商会和所属基层商会的社团登记。

2011年12月日,东莞工商联(总商会)第十届执委会选举产生。