• 主要职责
您的当前位置:首页 > 政协概况 > 机构设置 > 主要职责

市政协办公室主要职责

市政协机关即市政协办公室,是市政协的工作机构,承担为市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。市政协机关内设机构统属市政协办公室(以下简称市政协办),其主要职责是:

(一)负责市政协委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、秘书长会议、委员专题座谈会以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。

(二)负责市政协委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议的决议和决定的具体组织实施工作。

(三)研究统一战线和人民政协的理论、政策,提出人民政协履行职能的工作建议;起草市政协的重要文稿;协调和组织人民政协的宣传工作。

(四)负责协调、保障专门委员会实施调研计划和开展机关活动的组织、服务工作;负责市政协委员提案办理的协调和服务工作;负责整理、报送政协组织和委员履行职能形成的调研、视察报告、大会发言、建议案;收集,反映社情民意;处理政协委员和人民群众的来信来访。

(五)负责与委员的联系以及委员视察、参观、调查、座谈、研讨等活动的具体组织、服务工作;并负责与港澳委员的联络以及对外友好交往工作。

(六)参与市政协委员的协商推荐、届中增补等有关人事工作。

(七)负责与市委、市人大、市政府等有关部门和省政协办公厅的工作联系;负责联系各民主党派市委会(支部委员会)、市工商联及政协其他参加单位。

(八)负责市政协机关的机构编制和干部人事管理工作。

(九)负责市政协机关离退休干部的管理和服务工作;并负责市历届政协委员联谊会活动的组织和服务工作。

(十)负责市政协机关的政治思想工作和精神文明建设王作;负责市政协机关工、青、妇和计划生育工作。

(十一)负责市政协机关后勤服务工作和机关大院的管理工作。

(十二)承办省政协办公厅和市政协领导交办的其他事项。